RECRUIT採用情報

活躍する社員

新卒採用

評価とサポートがあるからこそ、
若くても安心して前を向ける。

2015年入社店長 矢田 明里

現在の担当業務を教えてください

ジェイアール東海フードサービスの存在を知ったのは、学生のときでした。アルバイトをしていた店舗が、当社の運営だったんです。その店舗は蕎麦をメインに提供していましたが、カフェやベーカリー、各種レストランと、さまざまな飲食店の運営をしている会社と知って驚きましたね。就職活動は飲食業に絞っていたので、第一候補として考えるようになりました。
入社後は、1店舗目はスタッフとして働き、2店舗目で副店長を経験。3店舗目となる「キッチンなごや中央通り店」では、店長を任されています。業務は、シフト作成や売上管理、スタッフの育成など、店舗運営全般です。まだ店長になって日が浅いので、一緒に働いている方たちに支えてもらっているのですが、もっと良いサービスを提供し、もっと働きやすいお店になるように、日々業務に取り組んでいます。重要な立場にプレッシャーを感じつつも、毎日が充実していますね。

仕事のやりがいは何ですか?

お客様に「ありがとう、美味しかったです」と言ってもらえることが、一番のやりがいです。「名古屋にこんな良いお店があるなんて。お料理も美味しいし。地元に帰ったら、みんなに教えてあげないと」と年配のご夫婦から言っていただいたことがあります。こういった言葉を直接いただけると、この仕事を選んでよかったと心から思えますね。
また、店長という立場になったいま、新しいやりがいも感じています。当店には45名ほどのスタッフが在籍し、高校生や大学生といった若い子から、私よりも年上のベテランの方もいます。幅広い年齢のスタッフに対して、同一の指示では思いを伝えることはできません。年齢に合わせて、立場や性格を考慮して、伝え方を変えていく必要があります。まだまだ勉強中ですが、丁寧に対応していきたいと思っています。自身が成長できる環境に身を置けていることが、仕事のやりがいの一つになっています。

ジェイアール東海フードサービスの魅力を教えてください

評価制度がしっかりとしていること。これが当社の魅力だと思います。誠実に一生懸命取り組めば、十分に評価してもらえたうえで、役職も報酬も手に入れることができます。私は飲食業の経験はアルバイトだけでしたが、努力した結果、店長という役職をいただくことができました。誰でもキャリアアップできるチャンスがあるということは、仕事に向き合うモチベーションにつながります。
また、この結果は、上司からの手厚いサポートがあったおかげでもあります。入社後すぐは、覚えることも多く、頭を悩ませる日もありました。ただ、一人で悩んでしまうことはなく、上司のアドバイスで解決することができました。仕事に熱い気持ちを持った方が多いので、熱心に指導してもらえましたね。いまは私も、教える立場にあります。これからは、私がしてもらったように、後輩をサポートしていきたいと思っています。

一日のスケジュール

  1. 9:00

    出勤(メールチェック、タスク確認)

  2. 9:15

    開店準備

  3. 10:30

    開店(お客様のご案内、料理提供、お会計など)

  4. 14:00

    お昼休憩(オムライスや味噌カツなど、美味しい賄いを食べます)

  5. 15:00

    施策会議(前月の売上報告と施策の進捗、今後取り組むメニュー施策など)

  6. 18:00

    退勤

変形労働時間制のため、シフト状況に合わせて、勤務時間の変更があります。

入社を考えている人へのメッセージ

周りの方たちを思いやれる人と一緒に働きたいですね。店舗を運営していくには、相手のことを考える力が必要です。相手の立場に立って行動できる人が増えれば、店舗も会社も、もっと成長していくと思います。上司や先輩からのサポートは手厚いと思いますので、未経験の方もぜひ当社で挑戦してほしいです。私自身も、まだまだ成長途中。これからのジェイアール東海フードサービスを担えるように、仲間とともに前を向いていきます。

採用TOPへ戻る