RECRUIT採用情報
活躍する社員
評価とサポートがあるからこそ、
若くても安心して前を向ける。
2015年入社店長 矢田 明里
現在の担当業務を教えてください
ジェイアール東海フードサービスの存在を知ったのは、学生のときでした。アルバイトをしていた店舗が、当社の運営だったんです。その店舗は蕎麦をメインに提供していましたが、カフェやベーカリー、各種レストランと、さまざまな飲食店の運営をしている会社と知って驚きましたね。就職活動は飲食業に絞っていたので、第一候補として考えるようになりました。
入社後は、1店舗目はスタッフとして働き、2店舗目で副店長を経験。3店舗目となる「キッチンなごや中央通り店」では、店長を任されています。業務は、シフト作成や売上管理、スタッフの育成など、店舗運営全般です。まだ店長になって日が浅いので、一緒に働いている方たちに支えてもらっているのですが、もっと良いサービスを提供し、もっと働きやすいお店になるように、日々業務に取り組んでいます。重要な立場にプレッシャーを感じつつも、毎日が充実していますね。
仕事のやりがいは何ですか?
お客様に「ありがとう、美味しかったです」と言ってもらえることが、一番のやりがいです。「名古屋にこんな良いお店があるなんて。お料理も美味しいし。地元に帰ったら、みんなに教えてあげないと」と年配のご夫婦から言っていただいたことがあります。こういった言葉を直接いただけると、この仕事を選んでよかったと心から思えますね。
また、店長という立場になったいま、新しいやりがいも感じています。当店には45名ほどのスタッフが在籍し、高校生や大学生といった若い子から、私よりも年上のベテランの方もいます。幅広い年齢のスタッフに対して、同一の指示では思いを伝えることはできません。年齢に合わせて、立場や性格を考慮して、伝え方を変えていく必要があります。まだまだ勉強中ですが、丁寧に対応していきたいと思っています。自身が成長できる環境に身を置けていることが、仕事のやりがいの一つになっています。
ジェイアール東海フードサービスの魅力を教えてください
評価制度がしっかりとしていること。これが当社の魅力だと思います。誠実に一生懸命取り組めば、十分に評価してもらえたうえで、役職も報酬も手に入れることができます。私は飲食業の経験はアルバイトだけでしたが、努力した結果、店長という役職をいただくことができました。誰でもキャリアアップできるチャンスがあるということは、仕事に向き合うモチベーションにつながります。
また、この結果は、上司からの手厚いサポートがあったおかげでもあります。入社後すぐは、覚えることも多く、頭を悩ませる日もありました。ただ、一人で悩んでしまうことはなく、上司のアドバイスで解決することができました。仕事に熱い気持ちを持った方が多いので、熱心に指導してもらえましたね。いまは私も、教える立場にあります。これからは、私がしてもらったように、後輩をサポートしていきたいと思っています。
一日のスケジュール
-
9:00
出勤(メールチェック、タスク確認)
-
9:15
開店準備
-
10:30
開店(お客様のご案内、料理提供、お会計など)
-
14:00
お昼休憩(オムライスや味噌カツなど、美味しい賄いを食べます)
-
15:00
施策会議(前月の売上報告と施策の進捗、今後取り組むメニュー施策など)
-
18:00
退勤
変形労働時間制のため、シフト状況に合わせて、勤務時間の変更があります。