RECRUIT採用情報
活躍する社員
より良い環境を求めて、転職を決意。
より良い職場のために、
工夫を続ける。
2009年入社店長 小島 寛明
現在の担当業務を教えてください
「驛釜きしめん中央通り店」の店長として、店舗の運営管理全般を行っています。責任者という立場で、接客や調理はもちろんのこと、スタッフの採用・教育、発注、報告書の作成など、店舗に関わるすべてのことを担っています。特に教育に関しては、店舗スタッフがのびのびと働けるよう、職場の環境づくりを第一に考え、つねにスタッフとコミュニケーションを取ることを意識しています。
当社への入社以前は、飲食業の別会社で働いていました。また、講師や人材紹介会社での勤務経験もあります。ライフステージの変化に合わせて働く環境を変えてきましたが、もっとも大きな理由となったのが、結婚をして家庭を持ったこと。より良い環境を求め続けた結果が、ジェイアール東海フードサービスでした。いままでの飲食業での経験を考慮してもらえたため、2店舗目には店長を任せてもらうことができましたね。
仕事のやりがいは何ですか?
仕事のやりがいは、なによりもスタッフの成長過程を見ることができることです。はじめはたどたどしい接客しかできなかったスタッフが、お客様からお褒めの言葉をいただき、嬉しそうに私に報告してくれるときは、この仕事をやっていて本当によかったと思います。自分が褒められるよりも嬉しいですね。
そのためにも、職場の環境づくりが重要です。まずは、自分が元気に楽しく働くこと。店長が笑顔でいることは、店舗の雰囲気に直結します。また、コミュニケーションの第一歩となる挨拶も大事。仲間への挨拶は言うまでもありませんが、業者さんへの挨拶も欠かせません。一人ひとりが意識すれば、自然と働きやすい環境が仕上がっていきます。情報共有も円滑に行えるよう、アプリを活用したり、休憩室に自作の似顔絵入り資料を掲示したりと、工夫して伝えるように心がけています。
ジェイアール東海フードサービスの魅力を教えてください
飲食業は、勤務時間が長かったり、労働環境が過酷だったりするというイメージを持たれる方もいるかもしれません。ジェイアール東海フードサービスについては、JR東海のグループ会社で福利厚生がしっかりと整っているため、とても働きやすいと思います。守られている感覚があり、安心して働けますね。研修制度も揃っているので、経験者にも未経験者にもおすすめできる職場だと思います。
また、そのうえで、自分の裁量で店舗を運営していくこともできます。飲食業はさまざまな形態がありますが、店長として、会社員として、多くのメリットが感じられる会社ではないでしょうか。本部と店舗が近い場所にあるので、相談もしやすいですし、サポートも充実していますね。スタッフの人員補充や時給アップなども、会社として動いてもらえるので助かっています。
一日のスケジュール
-
11:00
出勤(着替えを済ませてメールのチェック)
-
11:30
ランチ営業のオペレーション
-
14:00
お昼休憩(賄いをいただきます。賄いが商品化することもありますね)
-
16:00
施策会議(本社にて、前月の反省と当月の進捗を報告)
-
17:00
ディナー営業のオペレーション
-
22:00
閉店(レジ締めと清掃、翌日の準備、発注)
-
22:30
退勤
変形労働時間制のため、シフト状況に合わせて、勤務時間の変更があります。