RECRUIT採用情報

活躍する社員

キャリア採用

自分に合う仕事と出会う。
多様な経験が集まり、
会社は発展する。

2013年入社副料理長 早瀬 勇希

現在の担当業務を教えてください

私は2013年に入社し、いまは「とり五鐵」の副料理長として働いています。現在で6店舗目となり、店舗ごとにさまざまな経験をさせてもらいました。副料理長という立場ですので、キッチンの業務がメイン。ただ、料理をするだけではなく、レシピの開発からシフトの作成、商品の原価計算も行っています。考える仕事も多くありますが、とても楽しいですね。レシピ開発では、季節の野菜を取り入れた料理を用意したり、お客様からの声を参考にしたりと、仲間と一緒に新しい料理を考えています。
また、キッチンだけではなく、シフト状況によって、ホール業務も行っています。いままでの店舗での経験もあるので、不安になることはありませんね。初配属となった店舗では、忙しい時間帯でも、スタッフの方たちと上手く連携を取る方法を学びました。限られた人数でもお店を回し、お客様からお褒めの言葉をいただいたときのことを、いまでも覚えています。

仕事のやりがいは何ですか?

いま働いている「とり五鐵」には、私が考案した料理もメニューとして並んでいます。実際に考えた料理をお客様に届けられることが、とても嬉しいですね。飲食業は、お客様との距離が近いことが特徴です。例えば、お客様が親子丼の蓋を開けて「美味しそう!」と話している声が聞こえたり、カウンターに座っていただいたお客様がキッチンに向かって「また来るね!」と言っていただいたりと、お客様を身近に感じられます。直接お褒めの言葉を掛けていただいたときの嬉しさは、何物にも代えがたいですね。
一方で、プライベートの時間も充実していると感じています。最近は友人や同僚とフットサルをすることが多いのですが、これはシフト制の勤務で、自分の時間をつくれているからだと思います。土日の勤務や長い時間のシフトはありますが、平日に休めたり、短い時間のシフトがあるのは大きなメリットです。オンとオフを両立することは、長く働くためにも必要だと感じていますね。

ジェイアール東海フードサービスの魅力を教えてください

いまでは飲食の世界に身を置いていますが、以前の仕事はプログラマーだったんです。まったくの別業種ですね。ジェイアール東海フードサービスを知ったのは、学生時代から続けていた趣味の将棋仲間からの紹介。いまでは上司になりましたが、「うちの会社は休みも多いし、JRのグループだから安定しているよ」と言われたことがきっかけでした。その時点では未経験の業種でしたので、まずはアルバイトとして半年間働き、その後に社員として採用してもらいました。アルバイト時代に、みんなの賄いをつくることがあったのですが、これがとても楽しく、調理の道へ進むことを決めました。将棋という趣味が転職につながるとは思ってもなかったですね。
当社には、新卒採用もキャリア採用も、経験者も未経験者も、さまざまな経歴を持つ社員が在籍しています。多種多様な経験値があるからこそ、相乗効果で会社の成長が進んでいると感じています。

一日のスケジュール

  1. 9:30

    出勤(メールチェック、タスク確認)

  2. 9:45

    仕込み作業

  3. 11:00

    ランチ営業

  4. 15:30

    お昼休憩(自分でつくった親子丼を賄いとして食べます)

  5. 16:30

    ディナーのコース料理の準備

  6. 17:00

    ディナー営業

  7. 21:30

    閉店(片付け、翌日の準備)

  8. 22:30

    退勤

変形労働時間制のため、シフト状況に合わせて、勤務時間の変更があります。

入社を考えている人へのメッセージ

学生の間はもちろん、社会人になってからも、さまざまなことを経験してほしいと思います。勉強でも趣味でも、自分にしかできないような経験を積んで、自分自身と向き合う時間をつくってみてください。そうすることで、自ずと自分がやりたい仕事や自分に合っている仕事が見つかるはずです。私はいま、調理技術を極めていくために、外食の回数も増やし、料理の研究を続けています。ともに成長できる方からのご応募をお待ちしています。

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