RECRUIT採用情報
活躍する社員
店舗での業務を経て、本社勤務へ。
挑戦できる舞台があるから、
視野が広がる。
2014年入社営業 田代 陽子
現在の担当業務を教えてください
学生時代にアルバイトで飲食業に携わったことが、入社を志したきっかけです。当時の店長とともに、お店をつくりあげていく感覚がとても楽しかったですね。2014年に入社してからは、1年間の店舗研修を経て、複数の店舗で現場での知識を身につけていきました。主任、店長とステージが変わっていきましたが、20代のうちに新規店舗の開業を店長として担当させてもらえたことは、とても有意義な経験だったと思います。
現在は営業部営業三課にて、菓子製造店舗の運営サポートや催事対応、お客様や取引先様とのやり取りなど、多岐にわたる業務に携わっています。本社から管理する立場になりましたが、いままでの経験値があるからこそ、いまの仕事に対応できていると感じています。本社勤務の社員のほとんどが店舗業務を経験しているため、店長や店舗スタッフとのコミュニケーションがスムーズに行えますし、現場が何を求めているかを汲み取る力もあると思いますね。
仕事のやりがいは何ですか?
私が担当しているのは、「ぴよりん」の店舗がメインです。認知度や知名度も高く、イベントやグッズのニーズもあります。企画の立案からスケジュール調整、梱包の仕様策定に至るまで、社外の方と仕事をする機会が多くなりました。いま強く感じているのは、よりジェイアール東海フードサービスの顔として仕事をしているということ。商品の魅力をきちんと伝えることはもちろん、会社としての信頼や信用を得る必要があります。楽しいと思える一方で、責任も感じています。
私の部署では、お客様や取引先様と直接話せるので、商品に関しての生の声を聞くことができます。自分の考えがしっかりと伝わっていたときには、とてもやりがいを感じますね。また、いままで携わることがなかった契約や資料作成を学んでいる最中なので、できる業務が増えることにもやりがいを覚えています。商品や会社の成長だけでなく、自身の成長も感じられています。
ジェイアール東海フードサービスの魅力を教えてください
私が思う当社の魅力は、二つあります。まずは、結果だけでなく、その結果に至るまでの過程を評価してもらえること。結果は大切ですが、何を考え、どう動いたかを重要視していると思います。これは店舗勤務でも、本社勤務でも変わりません。見てもらえているという安心感がありますし、失敗を恐れずに動ける環境がありますね。
もうひとつは、年齢関係なく、挑戦できる場所を用意してもらえることです。私自身も驚いたのですが、入社6年目で店長を任せてもらえました。状況やタイミングもありますが、挑戦できる舞台が多いと思います。舞台があれば、視野が広がり、選択肢が増えることにつながります。現在は営業部での業務を担っていますが、いつかは社員の採用に関する業務にも携わりたいとも思っています。まずは一つひとつ、目の前の仕事に集中して取り組んでいきたいと思います。
一日のスケジュール
-
9:00
出勤(メールチェック、タスク確認)
-
9:30
課内ミーティング
-
11:00
取引先様と打ち合わせ(梱包資材の試作品を確認)
-
12:00
お昼休憩(お弁当を持ってきたり、本社や店舗近くのお店に行ったりします)
-
13:00
店舗巡回、店舗社員ミーティング(QSCのチェック、売上推移表の確認)
-
17:00
資料作成、事務処理
-
18:00
退勤