コンセプト
いまや世界に誇る日本文化として成熟したラーメン。名古屋驛麺通りには、“本場のおいしい一杯”を追求したらーめんを味わうことができます。和歌山、札幌、函館、喜多方、博多などのご当地ラーメンをはじめ、期間限定で出店する有名店のラーメンも味わえます。ワクワクしながらも、どこか懐かしくてほっとする、そんな空間を目指しています。
いまや世界に誇る日本文化として成熟したラーメン。名古屋驛麺通りには、“本場のおいしい一杯”を追求したらーめんを味わうことができます。和歌山、札幌、函館、喜多方、博多などのご当地ラーメンをはじめ、期間限定で出店する有名店のラーメンも味わえます。ワクワクしながらも、どこか懐かしくてほっとする、そんな空間を目指しています。
1952年福岡生まれ。1985年に「一風堂」を創業。創作ラーメンのコンペティションで数々の栄冠を手にし、また、2014年には外食アワード10周年特別賞を受賞。「IPPUDO」を世界展開し、飲食業界のグローバルリーダーとして活動している。
また2002年OPENした「名古屋驛麺通り」の総合プロデュースなど、数々の飲食プロデュースを手がける。
地球にやさしい素直な食をテーマにした産業フードプロデューサー。調理師学校教職の後単身で渡欧し、三ツ星レストランをはじめ各地方を料理勉強で渡り歩き帰国。神戸にてホテル総料理長などを就任後、食開発者へ転身。名古屋驛麺通りのプロデュースなど大手企業の食開発をはじめ、食による地域活性にも力を注ぐ。